容小燕的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
容小燕 
预约咨询
执业证号:02001432000080002017008903
所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司
所在地区: 江苏 南京
关注我:
微信
容小燕的名片
轻松存手机
保险资讯
重疾险买长期好还是短期好?
2021-03-12 来源: 沃保网 浏览: 4

  或许是因为买入门槛高、健康告知严格、保费相对更贵等因素,人们在选择重疾险产品时都会比较慎重,特别是在买长期还是买短期的取舍方面。那么,重疾险究竟买长期好还是短期好呢?有类似困扰的朋友,不妨来了解一下。

重疾险买长期好还是短期好?

  保障期限

  短期重疾险一般是一年期的,投保一次可以满足短期保障需求,要使保障继续有效,需要每年续保。多数为消费型的重疾险,到期后未出险保费就当消费掉了。

  长期重疾险一般的保障期间有十年、二十年、三十年,保障到60周岁、80周岁,甚至是保终身。投保成功后,保障时间长,少操心续保问题。可选择带返还或者纯消费型,带返还型的,到合同约定的日期后可以返还一笔费用,可以是本金或是保额,若是返还型的则保费会高于纯消费型重疾险。

  赔付次数

  短期重疾险一般只含有一次重疾的赔付,赔付后保单立即终止;且想要再投保其他重疾险会有很高的拒保概率,因为身体状况已属于高风险体。

  长期重疾险一般含有重疾+轻症的赔付,通常轻症的赔付次数是多次,若不幸罹患了轻症,在获得相应赔付后,在合同约定范围内,保单其他责任继续有效。

  保费计算方式

  短期重疾险采用的是自然保险费率,即保费会随着消费者年龄及健康状况的变化而逐年增长。

  长期重疾险采用的是均衡费率,通俗理解是,在投保时就根据被保险人的风险状况确定了保费和缴费期限,每年所缴纳的保费是固定的。可以有效解决老年时期收入下降费用增加的问题。

  保障疾病种类

  相比于长期重疾险,短期重疾险的病种更新则更为灵活,客户到期后再次购买时病种可能与上次不一样,保险公司根据实际,也可能停售某些产品,则消费者不能再继续购买。

  长期重疾险因为保障期限长,一旦投保成功后,保障病种印在合同中,不会随着时间的推移而更改保障内容。即转移了哪些风险是更加清晰的。

  关于续保

  短期重疾险为非保证续保产品,每次保险期到期时,投保人都需要申请续保,经保险公司审核并交纳保费后,才能继续享有保障,被保险人的年龄和身体状况都成为每次投保时需要考虑的重要因素,甚至有被拒保的可能性。另一方面,若产品停售,则不能继续续保。

  长期重疾险则是投保成功后,直至保险期间届满,无须再次体检,也不用担心是否停售而不能继续保障,这是长期重疾险与短期重疾险的重要区别。

  总结

  短期重疾险特点如下:

  保障期限短,满足短期保障需求;

  赔付后责任终止,买其他重疾险有大概率被拒保;

  采用自然费率,保费随年龄和身体状况增长;

  每年续保,有停售或被拒保风险。

  长期重疾险特点如下:

  保障期限长,从保障十年至保障终身不等;

  含重疾、轻症责任,轻症可多次赔付;

  采用均衡费率,投保时就确定缴费期间与每期保费;

  投保后不用每年体检,不用担心停售风险。

  综上所述,如果预算实在有限,可以先买短期重疾险过渡,但在经济条件允许的情况下,最好还是给自己或家人配置长期重疾险!至于具体要求购置哪款重疾险产品,还是要看自身的保障需求及相关预算。

Copyright ©2008-2021 沃保网  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

190009个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190009个用户完善保障计划